Видео

О нас - Дольмен-Тур. Туры и путешествия на дольмены, дольмены Геленджика, дольмены Кавказа, места силы в России, видео и фото дольменов

О нас

Здравствуйте! 

Очень рада, что Вы захотели познакомиться со мной. Меня зовут Елена Ронина. Очень люблю свое имя, а особенно фамилию. Не расстаюсь с ними с самого рождения.

В настоящее время я живу в Геленджике у самого синего Черного моря, у подножья Маркхотского хребта. А родилась я среди бескрайних приуральских степей в городе Оренбурге и никуда уезжать из него не собиралась. Зачем? Ведь, как говорил мой друг в наше 18-летие : "У нас здесь все есть! Парикмахер свой есть, портниха своя есть, место встречи - "подмитуха" - есть, даже место на кладбище свое и то есть..." Но как прихотливо судьба рисует свои узоры на нашем полотне жизни... Видно ветер странствий и перемен очень полюбил меня при встрече и эта любовь остается со мной и по сей день. В 22 года я переехала на край Света к Тихому океану в веселый военный город под кодовым название "Тихас" с официальным названием Тихоокеанский, а затем Фокино. Помню, я обещала написать , когда-нибудь, книгу "Как я жила в чудо-городе Тихасе в чудо-доме "Чудильнике". Может быть это скоро случиться. Через 10 лет Ветер перемен опять сорвал меня с места и перенес в поселок Емар города Владивостока в удивительный мир Всероссийского Детского Центра "Океан". В "Океане" за год проживаешь три, а то и пять лет. Так много событий и чудесных перемен происходит в этом волшебном месте. Про "Океан" можно написать не одну книгу, да уже их много и написано, может быть, и я соберусь написать свой опус.

Но Ветер перемен не дремал ... И меня опять потянуло к перемене мест. Петербург - бредовая мечта моей юности - опять позвал меня. Когда я училась в училище культуры города Оренбурга на втором курсе, начала саботировать уроки по баяну. Объясняя это так: "Вот меня выгонят, и я поеду в Ленинград и поступлю на крановщицу". Видно в то время я и Ленинград были не готовы к встрече, и я успешно окончила училище, даже по баяну и специальности дирижера ансамбля баянистов умудрилась получить "отлично".

И вот долгожданная встреча с Петербургом... Я вышла на перрон Московского вокзала и на выдохе из меня вылетела фраза :"Ну, наконец-то я дома!!!" Чему я очень удивилась... 10 лет в Петербурге были насыщенно самобытны, экстравагантны и непредсказуемо неожиданны. Обожаю Петербург, но так устала от серых зим и неба, которое лежит на голове, что не выдержала и сбежала к солнцу, морю и дольменам.

Про дольмены я первый раз прочитала у Владимира Мегре в "Звенящих кедрах России". Второй раз я услышала про дольмены от директора детского лагеря "Южный" Елены Александровны, где я летом работала худруком. Она же мне рассказала, как добраться до Волконского ущелья, где находится самый крупный дольмен-монолит. В выходной день я отправилась на встречу... с Дольменом. Вы знаете что, дольмены зовут и ведут людей на встречу с ними? Вас уже позвали и Вы обязательно приедете к ним. Так было и со мной! Первая встреча была многослезная, душа очищалась от горечи и боли. Местный поэт, который продавал сборники своих стихов около дольмена, спросил меня :"Как же ,ты деточка, живешь с такой тонкой ранимой душой?" "Вот так и живу-у-у-у..." - прогундосила я, разрыдавшись от его стихов.

А вот вторая встреча, на которую я отправилась со своей подругой Витой Нагибиной, была просто волшебной. По дороге из Туапсе в Лазаревское нам встретился проводник, который много нам рассказал о дольменах, их свойствах и чудесах, которые происходят с людьми. И чудеса не заставили долго ждать. Мы путешествовали целый день. Когда мы хотели пить, появлялся колодец с вкуснейшей водой. Когда захотели есть, набрели на удивительно ухоженный сад и стоя, за оградой стали бурно выражать свой восторг хозяевами, которые так искусно сотворили свой домашний рай. А хозяйка, оказывается, стояла за сараем и слушала наши восторженные речи, а мы ее не видели. Через несколько минут она вышла из своего укрытия, чем нас очень смутила, поблагодарила за похвалу и угостила фруктами из своего райского сада. Когда мы собрались ехать обратно, выяснилось, что рейсовые автобусы уже не ходят. Но чудеса продолжались! Как будто неоткуда подъехал старый ПАЗик и отвез нас в Лазаревское. Там, стоило нам только подумать, про еду, из-за угла выплыла дородная, румяная хозяюшка с лотком вкуснейших пирогов. "Так люблю печь!" - улыбаясь, сказала она. Когда объявили дополнительную электричку, мы уже не удивлялись. И в довершении дня я стала королевой карнавала, который проводился в доме отдыха "Южный". Вот такой удивительный день.

На следующее лето я опять поехала работать в детский лагерь, но уже в Анапу. Работать приходилось много, платили мало, и творческого удовлетворения от работы тоже не было. Но я не уезжала из лагеря. И понять не могла почему. Все разъяснилось, когда мы с двумя подругами, в конце летнего сезона, отправились на дольмены Геленджика. По пути в автобусе до Новороссийска нам встретился Ангел Олеся, которая нас сопровождала до поселка Возрождение. Когда мы туда приехали, поняли, что обратно в этот день в Анапу мы не успеваем вернуться. Мы попросили Олесю найти нам ночлег. Так мы оказались в доме проводника на дольмены Раисы.

Раиса нам рассказывала про Энергетический комплекс , который находится в поселке Пшада, про Живую и Мертвую воду. А я стаяла и в моей голове звенела мысль: "Вот для чего я три месяца сидела в Анапе".

На следующий день мы отправились в Пшаду. То что происходило со мной, трудно передать словами. С меня, как будто слетала "шелуха" не нужной информации и я открывала себя новую и еще не изведанную. Честно скажу, это пугало, но на следующий день мы опять отправились на комплекс. Много всплывало воспоминаний прошлых жизней, страхов, которые оттуда тянутся. Каялась, просила прощение, всем сердцем принимала эти испытания. И как отголосок в природе разразилась гроза с ливнем. Все спрятались под крышкой дольмена "Сердце Матери", а меня неведомая сила потянула залезть на дольмен. Я разделась догола и отдалась стихии. Ливень хлестал меня, молнии сверкали и пугали, но я не убежала. Это было мое первое посвящение!

Когда мы вернулись в лагерь с опозданием на два дня, коллеги рвали и метали. Но меня это совершенно не трогало. Я смотрела на них с глубоким состраданием. Старший воспитатель, глядя на все это со стороны, сказал: "Ну конечно, Елена Анатольевна, Вы у нас теперь Будда!".

С миром и покоем в душе я уезжала из Анапы, после такого тяжелого сезона. Дольмены, Энергетический комплекс уравновесили меня и дали внутреннее состояние блаженства.

В Петербурге меня закрутила работа, городская суета, но в голове частенько пролетала мысль, что очень хочется поехать к дольменам на все лето. Мечты сбываются! Мечтайте! Только будьте готовы, что мечты ищут самые короткие пути.

У нас с коллегой был свой маленький бизнес - шоу-программа "Праздник сладкоежки". Мы были и артистками, и менеджерами, и хозяйками. Предстоящее лето собирались провести в гастролях по центральной части России. А мечта о лете у дольменов уже полетела в пространство. И вот после Нового года мой бизнес рухнул, как карточный домик. Моя коллега решила устраивать свою личную жизнь, а работа в режиме постоянных разъездов в этом деле мешала. Наша шоу-программа прекратила свое существование. Меня охватил ужас от таких радикальных перемен. Другая работа не находилась, долги росли, временные заработки были просто смехотворны. А в голове билась мысль о поездке на юг. Но как ехать на все лето без денег? Преодолевая страх, я позвонила Раисе и объяснила ей свою ситуацию. "Приезжай, будешь мне помогать, буду передавать знания! Дорогу открыли!"- сказала Раиса. И правда, мне предложили два дня поработать на празднике Мороженного. Я заработала на дорогу до Новороссийска, и еще хватило чуть-чуть на жизнь.

И закрутилось эзотерическое лето!!! Встречи, знакомства, походы, неведомые доселе практики, явления, информация о неизвестном. Как "крышу" не сорвало, удивляюсь до сих пор. Сейчас подумала, что стоит описать каждое лето, которое я провела на Возрождении. Но это будут отдельные статьи.

Уже через месяц я стала водить маленькие группы на дольмены. На горе Цыганкова в деревне дольменов Раиса провела ритуал посвящения меня в проводники-сталкеры. По сей день я вожу людей на дольмены и места силы Северного Кавказа и провожу психологические тренинги-путешествия.

А теперь я хочу Вам рассказать, как я пришла в психологию! Начну издалека! Я с детства собиралась стать баянисткой и о психологии я тогда и слыхом не слыхивала. Музыкальная школа, потом училище культуры растили из меня музыканта. Но я взбрыкнула и после окончания училища уложила свой баян в футляр и больше к нему не прикасалась. Папа унес его потом в гараж и развлекал своих друзей единственной песней, которую я с ним разучила - "Ивушкой зеленой". Педагогический талант у меня открылся еще в первом классе музыкальной школы. Мама научилась играть гаммы, а папа - "Ивушку зеленую".

Когда я переехала в Приморье стала работать в Доме Офицеров инструктором по работе с детьми. Не хватало знаний в проведении утренников, праздников и вечеров отдыха. И я поступила в Хабаровский институт культуры на режиссуру массовых праздников. Там я впервые заинтересовалась психологией. Появилось желание узнать в этой области побольше.

Когда я работала в ВДЦ "Океан" театральным педагогом мои театральные занятия очень напоминали мини-тренинги личностного роста. Это я теперь понимаю. Но глобально психология ворвалась в мою жизнь в 32 года с помощью невроза. Накрыло, так накрыло! И вот с того времени я занимаюсь познанием себя, людей и окружающего нас ведомого и неведомого миров.

Я долго проходила индивидуальную терапию у замечательного психолога Натальи Чеховской во Владивостоке. Ходила к ней в терапевтическую группу. Когда она решила распустить нашу группу, сказала что нам можно просто встречаться и вместе читать книжки и это будет «терапевтично». Девчонки во Владивостоке до сих пор встречаются и поддерживают друг друга. Два года занималась у ученицы Грофа Татьяны Белявской в психологическом клубе холотропного дыхания.

Переехав, в Петербург я решила продолжить работу над собой. Пока я не собиралась становиться психологом, но все меня к этому подталкивало. Как то я спросила у своего арт-терапевта о том, что может быть поменять профессию. "Ты готова, что каждый день тебе будут плакать в жилетку?" - спросила меня Марина Киселева. Я подумала и сказала: "Пока нет, я лучше на сцене еще поскачу!" Но пути Господни не исповедимы! Марина Киселева набирала свой первый обучающий курс арт-терапевтов и пригласила меня на учебу. Это были увлекательные два года обучения. Настоящие Курсы Ворожей - как я окрестила наше обучение. И это было созвучно с моей артистической натурой. Но я продолжала сопротивляться этой профессии. Первая поездка на дольмены расставила все в моей жизни по местам. Я поступила в Петербурге в институт психологии и социальной работы. Получила диплом психолога. И стала совмещать свою актерскую деятельность и работу арт-терапевтом в Храме Петра и Павла для глухонемых и слабослышащих. Я вела арт-терапевтическую группу слабослышащих детей и их мам. После первого занятия мне показалось, что колонна Исаакиевского собора свалилась мне на плечи. Тогда я поняла, почему долго не могли найти арт-терапевта для этого проекта. Передо мной стояли пяти и шести летние дети, а разговаривать и слышать они начали только два года назад. Было очень сложно перестроить себя, но у меня все получилось. Спасибо огромное, мои дорогие, за мое профессиональное становление.

Параллельно я увлеклась телесно-ориентированной терапией. Открыла и влюбила в нее меня Вера Грачева выдающийся психолог и педагог. Два года я обучалась у нее разным премудростям. Открыла для себя и для других холистический массаж и его благотворное влияние на наше тело и душу. Почитайте в нашей библиотеке книгу о холистическом массаже.

Симорон-пространство - это отдельная чудесная песня моего психологического самообразования. О, великий дао-симоронист Михаил Заречный и самая удивительная симоронистка Наталья Понкратова, спасибо вам за удивительные открытия, которые я сделала благодаря вам. Целый год вы учили меня весело смотреть на тяготы и лишения, которые иногда преподносит жизнь. Прочитайте мою статьи "Как я боялась ночью на кладбище..." и "Как стать пси-тренером".

А сейчас я познаю и осваиваю Розен-метод.

Кто бы мог подумать, что я так полюблю учиться! В школе я была такой лентяйкой! Да и в училище усердием не отличалась.

Сейчас я работаю в центре психологии и консультирования "Новый мир". Провожу терапевтические консультации, делаю холистический массаж. Ну и конечно занимаюсь психологическим и эзотерическим туризмом, как индивидуальным, так и групповым. Много интересных путешествий-тренингов состоялось и много еще впереди. Об этом Вы можете почитать в разделах "программы" и "отзывы".

Я нашла силы встретиться с самой собой. Это было не просто, Потому что многие мои таланты находились за гранью моего понимания . И теперь я помогаю людям пройти сквозь пелену страха непонимания и отверженности самих себя. Встретиться и полюбить в себе все грани своей натуры. Это самый большой кайф в моей жизни: видеть, как человек открывает свои таланты и скрытые возможности.

Интервью Ольги Яковлевой

Интервью Елена Коротковой

Интервью Евгения Крутикова

О жизненном пути и значении преград

Путешествие на дольмены

Journal for Women - ReLady